校办档案馆党支部参观河海大学“张闻天陈列馆”

发布时间:2021-05-11作者:文章来源:机关党委浏览量:1109

58日,根据学校和机关党委党史学习教育统一部署,校办档案馆党支部在前期系统深入学习党史知识,分批次打卡雨花台、茅山新四军纪念馆基础上,再次集体来到河海大学张闻天陈列馆,瞻仰一代伟人风采,感怀忠诚坦荡胸襟,体悟先贤哲人思想,树立无私奉献志向。

张闻天陈列馆脱胎于1985年中共中央宣传部批准设立的“张闻天生平陈列室”,1995年“张闻天生平图片展”在中国革命博物馆展览后整体捐赠至张闻天母校河海大学,并扩建成馆。在河海大学档案馆负责人陪同和工作人员讲解下,支部党员认真聆听了张闻天生平事迹。一一了解,张闻天探索革命道路,成为江苏省第一个宣传共产主义的革命志士;去苏联留学回国后,总体负责党中央工作;来到延安,共同领导夺取抗战胜利;解放战争时期,耕耘在东北的土地上;新中国成立,奋战在中国外交战线;庐山会议以后受到不公正对待以及平反后坚持笔耕不辍、著书立说等各个时期的感人故事。支部党员们对其“国尔忘家,公尔忘私”不平凡的一生充满了深深的敬仰,纷纷表示要继承和发扬他的崇高精神和革命风范,学习他的高尚品德和科学态度,不忘初心使命,肩负起历史责任,倍加振奋精神,立足本职岗位,争做新贡献。

随后,支部党员还参观了河海大学老河海时期、华水时期、新河海时期三个校史馆。